vendredi 16 juin 2017

Tatin de navet, miel, safran et balsamique

Une petite recette délicieuse avec des Navets.
Oui ça existe!

Tatin de navet, miel, safran et balsamique

(pour 6 personnes)
- une pâte brisée
- 700 g de petit navets
- 60 g de beurre
- 5 feuilles de laurier, 5 de sauge et 2 brins de thym (pour le bouillon, à défaut ½ cube de bouillon au choix) , 1/2 litre d'eau, sel
- 1 dose de safran en poudre ou en filament, poivre
- 3 cs de miel
- 2 cs de vinaigre balsamique


1. Préparer le bouillon: porter à ébullition l'eau avec le sel et les herbes. Eteindre après 5-10 minutes et filtrer
2. Préparer la garniture. Laver et éplucher les navets. Les couper en tranches fines (3-4 mm) et les faire revenir dans une poêle avec 30 g de beurre. Puis ajouter le safran et le bouillon, poivrer et laisser frémir pendant 10 minutes environ. Égoutter avec une écumoire et poser les navets sur une assiette
3. Préchauffer le four à 210°C. Beurrer un moule à tarte en métal (ou en silicone ou antiadhésif) avec le reste du beurre (éventuellement poser une feuille de papier sulfurisé sur le fond pour faciliter le démoulage), étaler le miel et verser le vinaigre. Poser les rondelles de navet en rosace en les superposant
Etaler la pâte brisée puis la poser sur les navets en rabattant les bords vers l'intérieur. Cuire pendant 20 minutes environ, le temps que la pâte se dore. Renverser la tarte après quelques minutes et servir de suite, si l'on veut, avec un filet d'huile d'olive.


En plus, pour ceux qui veulent un peu de viande. On peut ajouter des fines lamelles de magret de canard confit.


Pour ceux qui se posent la question: "Evidement la recette n'est pas de moi!"
Elle vient de ce blog fabuleux Un déjeuner de Soleil tenu par Edda.