mardi 13 novembre 2018

Recette de curry de tomates vertes

Voici une recette de Margot pour utiliser vos tomates vertes de novembre.

Ingrédients pour quatre personnes

Légumes

  • Ail et/ ou échalote
  • Petit piment frais
  • Gingembre et/ ou curcuma frais (optionnel)
  • 5-6 tomates vertes
  • Une ou deux carottes
  • Un ou deux poivrons
  • Brocoli et/ ou chou kale
  • Shiitakes ou poisson (optionnel)




Épices et condiments

  • Lait de coco (environ 2 boîtes de 400ml)
  • Curry en poudre à profusion et/ou pâte de curry (rouge ou vert ; une cuillère à soupe)
  • Miel (optionnel)

Puis, adaptable selon l’étagère à épice et le goût de chacun :

  • Graines de coriandre (ou coriandre fraîche)
  • Graines de fenouil
  • Graines de moutarde
  • Graines de courge
  • Cardamome en graines
  • Fenugrec
  • Cannelle en bâtons (ou poudre)
  • Piment de Cayenne séché (ou autre piment)
  • Clous de girofle entiers
  • Anis étoilé entier

Étapes

Peler et hacher grossièrement :

  • l’échalote et/ou la gousse d’ail
  • un ou deux petits piments
  • un petit bout de gingembre et/ou de curcuma

Pendant ce temps, couper les tomates en lamelles d’environ 1cm de large et 4-5 cm de long (recouper les lamelles en deux pour les grosses tomates) et les ajouter.

Laisser mijoter 4-5 mn. Ajouter un peu d’eau si besoin. Puis ajouter le lait de coco.

Les faire revenir dans de l’huile (ici de coco) dans la cocotte avec une bonne dose de curry en poudre et/ou de la pâte de curry.

Détailler le poivron et les carottes (2 petites ou une grosse) en dés.

Détailler le brocoli et/ou le chou kale en petits bouquets ou touffes.

Ajouter tous les légumes et le lait de coco si ce n’est pas déjà fait.

Ajouter les épices (et les graines de courges pour la déco) ! Allez-y franchement.

Optionnel : ayant choisi une recette avec des épices assez âcres (beaucoup de fenugrec, moutarde, girofle) j’ai ajouté ici une petite cuillère à soupe de miel de châtaignier au goût fort adapté aux plats salés.

Laisser mijoter au moins une heure. Cuit et re-cuit, le curry n’en sera que meilleur.

Servir avec un riz blanc, ou comme ici avec un riz pimenté adouci au yaourt.

Déguster !