C’est notre AMAP qui a été à l’initiative de ce coup de main du samedi 21 octobre 2023. Paul et Valentin ayant accepté cette date, Claudine et Céline, nos référentes légumes, ont communiqué avec les autres AMAP de Paul afin de renforcer les équipes.
Finalement, nous étions 12 AMAPien.nes mais nous aurions dû être plus car malheureusement certain.nes personnes qui venaient en transport en commun ont dû rebrousser chemin en raison d’un arrêt de trafic de la ligne de train qui mène à Nemours.
Claudine et Marc avec leur fils Maney, Céline et Martial avec leur fils Oscar et leur fille Léonie, Sann-Fou et Fabien, Pierre, Sabine et Sophie de l’AMAP Consom’solidaires sont arrivés en voiture aux alentours de 9h30/9h45 sur le site de Chevrainvilliers. Comme il se doit, l’arrivée se fait autour de viennoiseries et de café qui permet de faire un point sur les nouvelles de la ferme…et de prendre des forces pour les travaux des champs !
Nous sommes accueillis par Valentin, accompagné de 2 aides mais aussi par Mina, la chatte qui a la charge de chasser les rongeurs de l’exploitation.
Nous apprenons que la ferme tourne plutôt bien si ce n’est un retard assez conséquent pour les poireaux qui sont en train de pousser et que nous n’aurons dans nos paniers que dans quelques semaines.
Le but principal de ce coup de main est de récolter les légumes racines avant le premier gel, et les sécuriser en chambre froide, afin de garnir nos paniers d’automne et d’hiver.
Nous reprenons les voitures pour aller sur le 2ème site de Châtenoy (5mn de trajet). Comme il a plu les jours précédents, la terre est très boueuse et il faut chausser les bottes. Heureusement que la météo est plus clémente que prévu car nous travaillons en plein champ. Au passage, nous voyons que les salades poussent tranquillement mais sûrement sous les tunnels.