Bonjour
à tous,
Un
certain nombre de causes, que je vais énumérer plus loin, provoquent
l’impossibilité pour nous de constituer votre prochain panier (semaine du 4 au
7 juin).
En
effet, c'est la première fois depuis mon installation il y a 6 ans que je suis
contraint de suspendre les livraisons durant la saison !
Vous
savez qu’au niveau climatique, la période est reconnue comme exceptionnellement
difficile en terme d’approvisionnement de fruits et légumes, et je sais que nous
sommes tous ensemble liés par un partage des heurs et malheurs de la production
agricole. Plusieurs amaps
franciliennes sont dans notre situation, leurs producteurs ayant annulé
plusieurs distributions. Celle-ci n'a rien de
confortable pour moi et l’équipe Biolab, et vous êtes chacun amenés pour la
prochaine distribution à partager cet inconfort en vous privant de votre panier
habituel.
C’est
pourquoi au nom de l'équipe de Biolab, je vous prie de m’en excuser et je
compte sur votre compréhension…
Voici
plus précisément les choses qui expliquent cette situation, et comment a priori
je compte la rétablir les semaines suivantes, en espérant que dame nature,
associée au travail de toute l’équipe nous apportera des contreparties :
1) D’après météo France, le
froid et la pluviométrie ont provoqué l’un des printemps les plus froids depuis
30 ans (-1.3° en moyenne) avec des déficits d’ensoleillement de l’ordre de 30%.
Aussi les carottes de serre sont encore trop petites, de même que les premiers
semis de légumes de plein champ épinards, navets, fèves, radis, salades.
2) Ces conditions ont aussi
participé, en terme de production de plants, à l’absence d’une série précoce de courgettes
et de blettes, ainsi qu’à de sérieux retards dans la livraison de nos plants par
notre fournisseur. Par rapport à notre planning de plantation, les choux et
fenouils accusaient 6 semaines de retard, les courgettes 5 semaines, et les
blettes et concombres 3 semaines.
►Les conséquences :
Des
légumes insuffisants. A l'heure actuelle, fournir les paniers avec des légumes
trop jeunes dans leur développement ne vous satisferait pas, et reviendrait à
compromettre le contenu des paniers à venir, tout en nous plongeant dans une
périlleuse "course aux légumes".
Vous
comprendrez maintenant qu’au
pied du mur, et pour préserver un volume de
production global, nous avons choisi cette option de temporiser, tout en vous
demandant ce gros effort.
► Pour la suite…
Ø
En fonction de la croissance des légumes cette semaine, nous
espérons recommencer à vous apporter les
paniers dès la semaine suivante. Nous vous le confirmerons vendredi prochain
(le 7 juin).
Ø
Les productions mises en place sont plutôt prometteuses, que ce
soit celles déjà citées, ou celles qui suivent, comme les pommes de terre, les
oignons, les tomates, aubergines ou échalotes. En effet, à part ces problèmes
de plants, nous tenons plutôt bien notre programme de semis et de tâches.
Ø
Tout cela nous permet donc de rester optimistes, malgré les
difficultés actuelles, quant à la tenue de notre engagement sur l'ensemble de
la saison, et vous savez que chaque membre de l'équipe fait sincèrement de son
mieux.
►Nos autres objectifs
A
ce stade de la saison, nos 2 objectifs prioritaires restent :
Ø
assurer la stabilité financière de l'entreprise en atteignant,
grâce aux récents partenariats "parisiens", le nombre de paniers nécessaires à la
réalisation de notre chiffre d’affaire
prévisionnel. Pour information, il manque actuellement l’équivalent de 40
paniers à contracter.
Ø
Un rattrapage des paniers
absents. Cela
signifie
dans la mesure des possibilités, de maximiser la prestation panier en terme de qualité, de volume
et de diversité jusqu'au terme des contrats. Pour l’atteindre, je compte
prendre les mesures suivantes :
-
à court terme, maintenir et renforcer
le rythme des séries de produits rapides comme les salades, radis, jeunes
pousses (mesclun, cresson, pourpier) et aromatiques semés (coriandre, aneth,
cerfeuil), pour compenser le manque actuel par plus de diversité dans les
paniers d'été ;
-
à moyen terme, assurer la production
d'automne et d'hiver en maintenant le cap de notre planification : mise en
place des courges, poireaux, choux et des semis de toutes les racines de
conservation, bon entretien des cultures déjà en place ;
-
pour les saisons
suivantes,
envisager toutes les options stratégiques valables pour mieux faire face aux
débuts de saison laborieux : production de plants « maison », acquisition
de nouveaux abris, agir davantage en terme de forçage, optimiser l'articulation
de l’assolement vis-à-vis du calendrier des distributions...
Au
nom de l'équipe de Biolab, je vous remercie de votre confiance, je réitère la
portée de nos engagements respectifs en veillant à ce que rien ne puisse se
mettre en travers,
Bien
sincèrement,
Voilà qu'à peine créés nous éprouvons déjà les difficultés liées au climat ! C'est un coup dur pour Paul et nos paniers.
Ces événements nous rappellent durement nos engagements mutuels.
Le lien doodle pour la journée de participation aux travaux du 8 juin:
http://www.doodle.com/2wne87b483y3brwq
Julien pour le collectif d'animation