Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Les fanes d’1 fenouil
60 g de parmesan en bloc
60 g de pignons de Méditerranée (pas chinois)
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 petite gousse d’ail
poivre du moulin
Cuisson : 0
Les fanes d’1 fenouil
60 g de parmesan en bloc
60 g de pignons de Méditerranée (pas chinois)
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 petite gousse d’ail
poivre du moulin
- Effeuillez les fanes pour éliminer les tiges les plus grosses.
- Coupez le parmesan en 6 morceaux.
- Mettez le tout dans le bol d’un robot (modèle classique avec lame dans le fond) et ajoutez les pignons, l’huile, le jus de citron, 2 tours de moulin à poivre et l’ail pressé.
- Mixez.
- Goutez la préparation et ajoutez éventuellement un peu de jus de citron. A ce stade, ça donne une consistance épaisse, parfaite à tartiner sur des croutons. Pour une utilisation dans des pâtes, il faut ajouter encore un peu d’huile.
Les bonnes idées des Amapiens :
- Ciseler des fanes et les mélanger avec du thon et de l’huile d’olive.
- Servir avec des pommes de terre.
- Les effeuiller et les congeler. A utiliser comme des fines herbes en salade ou sur du poisson.
- Les ajouter à une soupe de légumes
- Les glisser dans une tarte
Par Valérie B.