Chers amapiennes et amapiens bonjour ! Je trouve enfin le moment de vous adresser quelques nouvelles de la ferme.
Merci d’être avec nous pour cette dixième année de paniers qui, avec le froid de ce printemps, a démarré tout doucement. Nous vous fournissons actuellement 219 paniers toutes AMAP confondues et il reste de la place (sauf Consom’Solidaires et Le Temps des Légumes), n’hésitez pas à en parler autour de vous…
Jonathan, Dimitri, Bertrand et moi-même sommes à pied d’œuvre pour que la production soit optimale. Dans cette optique, nous avons décidé de limiter nos présences aux distributions AMAP à 1 fois sur trois, pour nous permettre de passer plus de temps au soin de nos légumes. Désormais adhérent au réseau international de Woofing (gîte et couvert contre travaux pour des bénévoles avides de découvrirle monde agricole), nous accueillons dans ce cadre Shaana, qui démarrera un BTS Horticole en septembre à Orléans.
Le dossier Dropbox est enrichi de quelques photos récentes. Pour y accéder, cliquer sur :
https://www.dropbox.com/sh/2ga4xx5yo0y8w4j/AABfIU3h_K4-UWazPoBM9EWra?dl=0
Récoltes
Les carottes sont prêtes désormais et devraient garnir la plupart des prochains paniers, avec le reste des productions abritées : fenouils, choux pointus, cabus, rouges et fleur, épinards, courgettes, salades.
Semis et plantations
Sous abris, aubergines, concombres, poivrons se portent bien malgré une sérieuse attaque de pucerons que nous avons contrée avec de la lutte biologique. Le combat fait rage ! Les premières fleurs de tomates apparaissent et nous avons déjà fait un premier tour de taille ; les types retenus cette année sont : Marmande, Noire de Crimée, Andine cornue, Cœur de Bœuf, Zébrée, Jaune, Rose de Berne (pour laquelle nous réalisons un essai de plants greffés 2 têtes) et la tomate cocktail Black Cherry. Nous avons planté hier persil et basilic.En plein champs, le froid a aussi retardé la pousse des adventices et nous a permis de maîtriser jusqu’ici l’enherbement des plantations de fenouils, choux, oignons blancs, fèves, épinards et betteraves. Les semis de carottes (2 séries, pas très homogènes), de navets et de daïkon (radis japonais) ont levé. Nous jonglons avec l’alternance voilage/dévoilage pour augmenter la température tout en évitant que les plantes souffrent en cas de chaleur ensoleillée. Les oignons jaunes (bulbilles et semis), échalotes, blettes et pomme de terre primeurs sont également en place. La reprise des fraisiers a été bonne et elles nous gratifient actuellement de leurs premières fleurs.
Au programme de la semaine prochaine : les céleris, estragon et oseille, et lorsque la température sera un peu meilleure, nous planterons les courges et courgettes. Lorsque le ressuyage du terrain nous le permettra nous sèmerons la luzerne sur les parcelles laissées au repos.
Nous allons également procéder au semis des haricots verts en godets.
Travaux des champs
Ces derniers temps ont été consacrés à la préparation, la plantation et l’entretien des cultures : voilage/dévoilage, binette, bineuse, etc. Entretien des abords.Installations
Nous avons rebâché le bitunnel de Chatenoy, et, suite à la chute du chauffe-eau dans la cuisine (pas de drame mais ce n’était pas loin !) nous avons dû remettre un évier en fonction et revoir le réseau d’eau. La haie de Chevrainvilliers est terminée et paillée.Le taux de reprise des arbres et arbustes avoisine les 100%.
Autre
Biolab fête sa 10 ème saison le weekend du 9 et 10 juillet : auberge espagnole géante, dancefloor et camping à la ferme !Les soucis du moment
Les rats qui grignotent nos tuyaux d’eau, et ça fait des fuites dans la chambre froide. Nous n’y avons pas accès et nous allons être obligés de casser un bout du plancher pour localiser la fuite…
Les besoins d'aide
Nous vous proposons de venir nous aider les 2 samedis prochains, 28 mai et 4 juin, pour nous aider au désherbage des carottes et oignons. Vous pouvez vous inscrire à ces journées coup de main et à d’autres ultérieures sur le doodle suivant : http://doodle.com/poll/ti3untbz5x4t5ic6Je vous rappelle aussi que vous êtes les bienvenus à la ferme à tout moment.
Cet espace est aussi le vôtre !
A très bientôt !
Paul